callbakk 

Пятница, 27 ноября 2015 00:00

Можно ли делать татуаж беременным?

Можно ли делать татуаж беременным? Можно ли делать татуаж кормящим мамам? Какое влияние оказывает перманентный макияж на организм беременных? Или наоборот – возможно ли делать удачный татуаж девушкам «в положении» и молодым мамам?

Вокруг этих вопросов среди клиентов существует достаточно много недопонимания или откровенного незнания, заблуждений. Потому будем их рассеивать.

Итак, в первую очередь опровергнем страхи и заблуждения относительно татуажаэта процедура абсолютно безопасна как для беременных, так и для кормящих мам! Пигмент, вносимый под кожу, никак не влияет на состав крови женщин, на качество их молока, не несет никакой угрозы ни плоду, ни малышу, питающимся маминым молоком. То же касается и используемой при процедуре поверхностной (аппликационной) анестезии, которая в виде геля наносится на кожу.

А вот когда мы говорим о качестве процедуры татуажа, который должен радовать клиентку своим результатом на ближайшие пару лет, то беременность и роды оказывают негативное воздействие. Точнее не столько они, сколько гормональные вещества, вырабатываемые женским организмом в процессе зарождения новой жизни в их теле и появления на свет малыша. Именно резкие колебания гормонального фона у женщин препятствуют полноценному заживлению татуажа, приводят к тому, что внесенный пигмент под кожу не всегда успешно приживается, а уже имеющийся татуаж может быстрее высветляться и терять свой первоначальный насыщенный цвет.

Но именно в этот период, когда уход за новорожденным требует большого внимания женщин, у них все меньше остается времени чтобы следить за собой, успевать красится и приводить в порядок свое лицо, например, поддерживать правильную форму бровейКонечно же, татуаж в таком случае – наилучший выход, потому как уверенная в своей внешности женщина всегда будет больше нравится окружающим и близким, а также ощущать себя более счастливой. А от настроения мамы (доказанный медиками факт!) во многом зависит и настроение ее малыша, а это напрямую влияет и на его здоровье, аппетит, психику.

Итак, как же поступить молодой маме или женщине, только готовящейся к материнству, если она хочет прийти на татуаж? В первую очередь, выбрать время удачное с точки зрения колебаний гормонального фона для хорошей приживаемости пигмента. Резкий выброс гормонов в организм женщины происходит в первые недели беременности, затем он стабилизируется до периода родов, после чего организм переживает еще одну резкую гормональную перестройку. Поэтому, первый триместр беременности и последние недели перед родами/первые недели после них являются самыми неблагоприятными с точки зрения успешной приживаемости внесенных под кожу пигментов и могут повлиять на качество полученного татуажа.

Поэтому на основании данных показателей и собственного практического опыта работы, я рекомендую воздержаться от процедуры татуажа в первый (1-3 месяц) и третий триместры (7-9 месяцы) беременности, а также в течение двух первых месяцев после родов, когда гормональный фон максимально нестабилен. При этом стоит учесть, что татуаж во время беременности всегда делается с обязательной коррекцией через месяц после процедуры, чего можно избежать при обычных условиях проведения процедуры. Касаемо третьего триместра я также не считаю нужным, чтобы будущая мама испытывала неудобство, вылеживая в течение пары часов свои бока на кушетке и думала о том, насколько красиво заживают ее бровки или губы, а не о предстоящем материнстве.

И, кстати, не забывайте, что именно при значительных колебаниях гормонального фона, настроение женщины становится уж слишком переменчивым (причем далеко не всегда в лучшую сторону), раздражительным, нервным, что напрямую влияет на удовлетворенность женщины полученным результатом.

К слову, если вы молоды, ведете сексуальную жизнь, обеспечили правильный до- и послепроцедурный уход (только не занимайтесь при этом самообманом!) и все же после заживления зоны татуажа, получившийся цвет оказался слишком светлым – сдайте тест на беременность. Как показывает практика, в половине случаев он оказывается положительным.

Итак, подытожим:

  1. Процедура татуажа является абсолютно безопасной для беременных, молодых мам, никак не влияет на внутриутробное развитие плода и на качество материнского молока.
  2. Для получение наилучшего результата татуажа, Я рекомендую делать его во втором триместре беременности (4-6 месяц) или спустя не менее двух месяцев после родов, когда гормональный фон женщин стабилизируется и уже не подвержен таким резким изменениям, как вначале беременности и после родов.

Источник: мастер-линержист Елена Ройко. www.vk.com/permanentkr