callbakk 

Четверг, 17 ноября 2016 00:00

Коррекция перманентного макияжа.

Несмотря на то, что контурный, или перманентный, макияж известен и применяем давно, ошибки здесь, как и в любой другой области, возможны все равно. Как исправить неудачный рисунок и избежать промахов – важные моменты для практикующего специалиста. 

В каких случаях клиенту требуется коррекция? 

Процедуру исправления сделанного ранее перманентного макияжа можно разделить на два вида. Первый - обновление - проводится через 1-3 года после процедуры для придания былой яркости потускневшему от времени рисунку. Второй вид коррекции делают в том случае, если клиента не удовлетворяет не только интенсивность цвета, но и его оттенок или форма и положение рисунка. Это самый сложный вид процедуры, требующий от мастера большого умения и знаний, так как клиенту последствия неудачной коррекции могут принести больше проблем, чем первичные ошибки. Кроме того, далеко не каждый пигмент для перманентного макияжа подходит для процедуры коррекции и не каждый аппарат способен сделать ее эффективно. 

Kaк можно избежать ошибок? 

Конечно лучше не совершать их. И в настоящее время встречаются «мастера» перманентного макияжа, получившие свое «образование» в течение экспресс-курса за 1-3 дня. Именно такие люди и допускают впоследствии ошибки, доучиваясь на клиентах и ставя под угрозу не только свою карьеру, но и отношение общества к этой процедуре. 

Пигментист-профессионaл должен обладать не только специальными знаниями, но и такими качествами, как хорошее зрение, способность работать длительное время на близком расстоянии, видение симметрии, адекватное восприятие цвета, аккуратность, терпение и др. На подготовку специалиста может понадобиться от 70 до120 часов. 

Наиболее важный момент процедуры в целом - предварительный рисунок, так как по нему мастер и клиент смогут представить окончательный результат. Поэтому к его выполнению нужно подойти очень серьезно, критически оценивая форму, симметрию и цвета. 

Важно уметь прийти к компромиссу с клиентом между его видением себя и своим собственным профессиональным мнением. Если клиентка «ошибалась» в макияже, который всегда делала себе сама, то бывает очень трудно переубедить ее. В таком случае подготовительная консультативная работа с пробами рисунка не должна ограничиваться одним сеансом: Не стоит также считать, что желание клиента - закон. Помните, что вашу работу в будущем оценят окружающие. Если она будет отвечать желанию клиента, но противоречить всяким эстетическим законам – пострадаете впоследствии только вы, лишившись будущих клиентов. 

Существует множество профессиональных способов проверки рисунка, надо только их знать и применять. Профессиональное проведение процедуры предполагает наличие специализированных знаний о поведении пигмента в коже (пигментология). Знание физических характеристик красок помогает точно определить результат работы. 

Можно ли исправить неудачный цвет перманента? 

Цвета можно корректировать, понимая законы цветообразования (колористики) . Например, брови красноватого оттенка можно скорректировать, превратив его в нейтрально-коричневый или серо-коричневый. При коррекции синевато-фиолетовых губ можно получить бордовые, розовые, бежево-розовые оттенки. 

Что можно сделать с неправильной формой? 

Следует предостеречь молодых и рьяных специалистов: камуфляжные техники требуют серьезных знаний. Недооценивание сложности ситуации приведет к дополнительным проблемам и повторной коррекции уже «исправленных» ошибок. Сделать невидимым неудачный рисунок очень непросто. Иногда приходится его удалять. В каждом отдельном случае подход к клиенту и его проблеме должен быть индивидуальным. 

Существуют ли химические средства для удаления перманента? 

Такие средства есть(появились в 70-е годы ХХ века), но из-за содержания в них ядовитых веществ они считаются опасными. В некоторых странах Европы применяются разрешенные средства удаления пигмента. 

Исчезновения перманента можно добиться, пройдя курс из 4 - 5 процедур глубокого химического пилинга очень высокого процента. Результат зависит от времени и способов нанесения пигмента. Лучше всего работать с рисунком, которому не больше полугода. Стоит помнить, что и после ликвидации рисунка могут остаться какие-то его фрагменты. Их можно корректировать с помощью камуфляжа в тон коже.  Это вариант, который имеет право на существование, но мы бы не стали советовать его вам.

Какой из методов удаления перманентного макияжа является лучшим на сегодняшний день?

Лучшим методом избавления от неудачного перманентного макияжа является удаление с помощью лазера. В данном случае тоже нужно будет пройти несколько процедур. В зависимости от состояния татуажа на момент процедуры и индивидуальных особенностей организма. Однако в отличии от химического удаления, тут почти нет риска, что останутся шрамы.

В заключение хочется обратить внимание на самые важные моменты, которые всегда следует учитывать перед непосредственным проведением процедуры: 

  • не делать процедуру без предварительной консультативной работы;
  • перепроверять свой рисунок с помощью известных в макияже профессиональных приемов;
  • применять техники ориентировочных контуров для точного воспроизведения запланированной формы;
  • знать принципы подбора цвета.

Автор: Надежда Держникеле. 

Журнал “Kosmetik Baltikum” июнь-июль 2006 г.