callbakk 

Четверг, 03 сентября 2015 00:00

Татуировку поможет нанести… 3D-принтер

Трёхмерные принтеры находят для себя всё более экзотичные сферы применения. Группа студентов из Франции, например, предлагает делать с их помощью татуировки.

Причём 3D-принтер не ограничится нанесением затейливого изображения на тело клиента тату-салона. Он полностью возьмёт на себя функции татуировщика, то есть будет вводить краску под кожу.

На идею создать такое устройство студентов вдохновил семинар по электронике. Вдоволь насмотревшись на возможности аддитивных технологий, они слегка подкорректировали 3D-принтер MakerBot: вмонтировали в его конструктивную часть специальную иглу, которой пользуются тату-мастера. Самым сложным было отрегулировать степень давления. Ведь человеческая кожа крайне чувствительна и отнюдь не представляет собой прочную поверхность. Кроме того, необходимо было обеспечить необычной машинке для татуажа безупречную стерильность.

Эти задачи были успешно решены. Разработчики опробовали усовершенствованный принтер на искусственной коже, а затем уже поэкспериментировали с людьми. Пока прибор способен создавать лишь простейшие рисунки, но идеальной ровности окружности вовсю чертит. Его создатели надеются со временем освоить более сложные конфигурации. Ещё одна проблема состоит в том, что не до конца удалось справиться с проблемой фиксации «рабочей поверхности». Размеры 3D-принтера не позволяют делать наколки на спине и даже на плече – только на руке. Но французские студенты не унывают и не сомневаются, что преодолеют и эту сложность.

Главное достоинство технологии, убеждены её авторы, состоит в том, что устройство не знает усталости и координирует свои действия до миллиметра. А значит, в будущем станет возможным наносить на человеческое тело самые причудливые и навороченные татуировки.

Источник сайта ninatatu.ru: yasnoponyatno.com