callbakk 

Суббота, 19 марта 2016 00:00

Противопоказания к татуажу: мифы, предрассудки и реальность

Не секрет, что врачи не слишком хорошо относятся к татуажу и татуировкам, однако, как утверждает Алексей на основе своего многолетнего опыта, процедура эта вполне безопасна.

Так, один из распространенных стереотипов гласит: после процедуры татуажа или татуировки нельзя ложиться в томограф. Когда-то давно в тату-пигмент действительно добавляли тяжелые металлы, но эта информация сильно устарела, и современный пигмент в этом плане абсолютно безопасен, говорит мастер.

Еще одно расхожее мнение — нельзя делать татуаж или татуировку диабетикам, поскольку будет сильное кровотечение. Но и это не совсем правда — опыт показывает, что в большинстве случаев процедура проходит легко и ранка быстро заживает. Но здесь надо все же понимать, что небольшой риск есть, и, возможно, перед процедурой лучше проконсультироваться с врачом. В любом случае, мастер предупредит вас о противопоказаниях.

Из реальных противопоказаний — келоидоз (когда рана, даже небольшая, заживает, образуя заметный рубец). Для того чтобы определить, есть ли у человека келоидоз, мастер может попросить его показать любой шрам на теле.

Еще одна проблема — это несвертываемость крови. Но об этом человек обычно знает сам, и такие люди вряд ли придут делать татуаж или татуировку — они обычно с детства избегают любого повреждения кожи.

С осторожностью следует подходить к этому вопросу и беременным. Беременность не является противопоказанием для татуажа, однако если у вас есть хоть малейшие сомнения, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Возраст также не помеха для татуажа. Верхней планки здесь нет вообще, а нижняя упирается в законодательство: если процедуру хочет пройти несовершеннолетний, то ему понадобится разрешение родителей.

В целом, как говорит Алексей, делать перманентный макияж можно практически любому человеку. Однако имейте в виду: мастер перед процедурой обязан сообщить вам о противопоказаниях.

Из второй части статьи вы узнаете о том, больно ли делать татуаж, как долго держится результат, сколько это стоит и как выбрать мастера.