callbakk 

Понедельник, 04 апреля 2016 00:00

«Кризис красоте не указ»: в иркутском «Сибэкспоцентре» завершилась выставка «Индустрия красоты»

Салоны красоты и парикмахерские, магазины косметики, производители и поставщики аксессуаров и бижутерии приняли участие в выставке иркутского «Сибэкспоцентра» «Индустрия красоты», завершившейся 25 марта.

Навстречу мне попались два очаровательных «котенка» – мордашки малышей были художественно расписаны, и, воображая себя реальными персонажами диснеевских сказок, они гордо несли свой образ, явно наблюдая за тем, какое производят на других впечатление. Однако, маскарадность входит в тренд, подумала я, заметив девушку с ярко зелеными губами и очередь к визажистам, рисующим детям на лицах по их желанию любой зверюшечный портрет.

Отправившись на очередной тур «Индустрии красоты» в «Сибэкспоцентр», можно было убедиться в том, что всё гораздо серьезнее: откровенно карнавальный, яркий, «навороченный» до кончиков ногтей и почти неземной образ доминировал на подиуме полуфинала четвёртого Международного фестиваля бьюти-индустрии «Линия Красоты», уже традиционно состоявшемся в рамках специализированной выставки в Иркутске.

Третий Чемпионат Сибири и Дальнего Востока по визажу, парикмахерскому искусству, моделированию, дизайну ногтей и моделированию взгляда полностью исключал будничность – всё ярко, необычно, разнопланово, иногда парадоксально, иногда помпезно, но все равно – красиво. И нет впечатления, что мастер вон из кожи лез, чтобы только отличиться, напротив – искал гармонию, сочетание модных трендов, а также формы и содержания, в общем, самовыражался.

Всегда очень жаль, что все эти полеты фантазии и образцы мастерства мало кто видит, кроме членов жюри, профессионального сообщества, друзей моделей и пусть и многочисленных посетителей «Сибэкспоцентра». А между тем отсюда взлетают звезды индустрии красоты, делают карьеру и становятся законодателями вкуса. Хорошо бы их знать в лицо, как, к примеру, нашу Светлану Бекареву, которая только что произвела фурор своей коллекцией в стиле романтической готики на Mercedes-Benz Fashion Week Russia – 2016 в Москве. Сергея Зверева вспоминать не хочется, потому как там уже нет лица – на нём одна сплошная индустрия.

Вот они, крайности нашего времени, когда можно все и не все могут ответить себе на вопрос: «А нужно ли?» Каждый выбирает себе образ и нелегко это сделать, когда глаза разбегаются. На выставке в «Сибэкспоцентре» – точно: куда ни глянь, всюду идет процесс над образом: модели терпеливо сидят-лежат, мастера увлеченно корпят, и в результате – завораживающий взмах длинных ресниц, сногсшибательный образ невесты или в конце-концов просто глянцевые ножки – плоды эпиляции.

Попробовал герой Мэла Гибсона из фильма «Чего хотят женщины» испытать эту процедуру на себе – чуть на стенку не залез от острых ощущений, а тут – ничего: все мирно и красиво и вообще мастера соревнуются, кто из них лучше – первый региональный чемпионат и полуфинал третьего Международного чемпионата по современным видам эпиляции состоялся в рамках выставки «Индустрия красоты».

С одной стороны, вроде странно соперничать – кто быстрей и лучше повыдергивает волоски из дамских ног, но с другой – если есть такое дело, то значит, и должны быть в нем лучшие. Для непосвященных здесь вообще многое может показаться странным – ну что это за дизайн для ногтей: «Литье», «Плавающие розы», «Жидкие камни», «Эффект рептилии», «Эффект бархата», и под натуральные камни – малахит, агат, опал … Нейл-арт уже который год неистощим на выдумку. Другие части лица и тела пробуждают фантазию тоже. Нынче на выставке появился микроблейдинг, что в переводе на русский впечатляет художественным подходом: вышивка бровей. Это техника создания тончайших волосков в зоне бровей с помощью мануального татуажа, который делают специальным скальпелем. Я наблюдала за моделью – не больно, но кто его знает, может, терпит, красота ведь требует…

Брови как у Волочковй, губы как у Анджелины Джоли – это все возможно, когда есть татуаж и «гиалуронка». При желании свой образ можно менять каждую неделю, и однажды так сделала моя знакомая, да так, что муж её не узнал.

– А ты представь, что у тебя другая женщина, – решила она подчеркнуть, что знает мужскую природу.
– Та мне нравилась больше, – не принял обновления муж.

Молодые люди придумали свою компанию для женщин: «Метр женской красоты» и предложили приз тому, кто разгадает смысл такого названия. Что только не делали претендентки на стильную подвеску: раскладывали метр на сантиметры, дециметры и даже миллиметры, но так и не дошли до сути, как и не поняли, что хотел объяснить автор придумки. Все-таки разные мы. Но разве это главное?

Главное, что «Индустрия красоты» показывает, что эта сфера – очень подвижная и живая. Достаточно сказать, что каждый день выставки был расписан по минутам: конкурсы, мастер-классы, презентации, демонстрации. Это и профориентация, и расширение кругозора, и повышение профессионального мастерства. И, конечно, без отрыва от текущей ситуации: «Система, как метод работы салона и способ преодоления кризиса» – семинар по теме как ответ на вызов времени состоялся в деловой программе выставке для руководителей салонов.

Как и традиционный для мероприятия психологический тренинг «Гармония женщины». Какой может быть нейл или боди арт, когда в нежной душе раздрай? Хотя представительницы слабого пола вполне своеобразно могут обретать силу: третий день подряд приходила к стенду с коллекцией украшений некая дама, покупала то, что примеривала вчера, – чтобы снять стресс…

Кризис красоте не указ. Судя по очередной специализированной выставке в «Сибэкспоцентре», – точно. В Иркутске давно определились опорные точки beauty-индустрии, и обнаружив их опять в числе основных и активных участников выставки, побывав на сайтах, можно увидеть, что эти центры, в основном, обучающие, живут как сообщающиеся сосуды со всем миром своего направления деятельности. К ним постоянно приезжают именитые мастера, обновляются линейки продуктов, появляются новые техники.

На площадках «Сибэкпоцентра» в дни работы выставки все обновления попадают в «общий котёл», идет бурный обмен информацией и у всех участников процесса есть возможность извлечь из этого свою профессиональную пользу. Как и у любителей меняться и пробовать новинки на своих ногтях, лице, ногах и теле: трафареты для упражнений в боди-арт расходились нынче как горячие пирожки.

«Индустрия красоты» – это точка кипения направлений, стилей, техник. И если раньше – лет 20 назад – вопрос стоял ребром, где что найти, чтобы выразить свой стиль и подчеркнуть красоту, то сейчас он формулируется по-другому: как найти свое индивидуальное в таком богатстве разнообразия стилей, красок и авторских почерков. А кто сказал, что должно быть легко? Красота требует…