callbakk 

Воскресенье, 10 июля 2016 00:00

Как делали татуировки в древности

В Южной части Тихого океана обнаружены инструменты из обсидиана, который около 3000 лет назад использовались для нанесения татуировок.

Ученые доказали, что люди прибегали к модификации тела тысячи лет назад. Но до наших дней практически не сохранилось татуированных человеческих останков, по которым археологи могли бы составить полную картину технологии нанесения рисунка на кожу. Но обнаруженные инструменты позволят специалистам узнать подробности древнего татуажа.

Соавтор исследования Робин Торренс, археолог в Австралийском музее в Сиднее, объяснил журналистам, что до сих пор обнаружены только одни хорошо сохранившиеся останки человека с татуировкой, который жил около 5000 лет назад. Именно поэтому найти инструменты, которые могли быть использованы для нанесения татуировки, большая удача. К тому же, чаще всего они изготавливались из скоропортящихся материалов.

Ученые провели анализ 15 обсидиановых фрагментов, которые были найдены на Соломоновых островах. Каждый кусок вулканического стекла имел небольшую закругленную пику на кончике. На артефактах были найдены следы крови, охры и угля. В 2015 году исследователи провели 26 экспериментов, в рамках которых на свиную кожу наносились рисунки с помощью пигментов на основе угля и красной охры инструментами из обсидиана, аналогичным древним. В рану на коже вводился пигмент, который оставался запечатанным под слоем новой кожи после заживления раны. Именно по этой технологии, как предполагают исследователи, наносили татуировки население древней Океании.